«Без рыжиков»: почему автомобили не делают из нержавеющей стали?

История знает всего несколько машин, построенных из этого материала

Коррозия кузова — одна из ключевых проблем, с которой сталкиваются владельцы автомобилей. Далеко не всегда ржавчина проявляется там, где её легко заметить: она может формироваться в скрытых полостях и труднодоступных местах. Буквально за несколько месяцев небольшой очаг окисления превращается в сквозное повреждение, и восстановить кузов до заводского состояния становится практически невозможным. Возникает закономерный вопрос: почему кузова не производят из нержавеющей стали, которая защищена от подобных проблем? Давайте разбираться в деталях.

Существуют ли автомобили из нержавейки?

В летописи автомобильной индустрии есть модели, кузов которых выполнен из нержавеющей стали. Один из наиболее известных проектов — DeLorean DMC-12, которая вошла в историю благодаря культовому фильму «Назад в будущее». Рамный кузов этого автомобиля, изготовленный из композитных материалов, обшивали миллиметровой нержавеющей сталью, придавая машине характерный металлический блеск.

Есть и более современный пример — Tesla Cybertruck. Нетривиальный кузов пикапа с угловатыми геометрическими формами тоже выполнен из нержавеющей стали. Одновременно с этим производитель внедрил ударопрочные стёкла. Благодаря таким решениям создатели «Кибертрака» переосмыслили традиционную концепцию автомобиля.

Тем не менее нержавеющая сталь не получила широкого применения при серийном производстве автомобилей. У этого есть целый ряд причин, которые препятствуют массовому внедрению металла, защищённого от коррозии.

Сложности обработки и сварки

Взглянув на кузов Tesla Cybertruck, невозможно не отметить его острые угловатые формы. Во многом такой дизайн связан именно с использованием нержавеющей стали, которую значительно сложнее обрабатывать и формовать. При штамповке кузовных панелей возникают деформации и напряжения, поэтому металл хуже держит заданную форму. Сваривать детали приходится при помощи аргоновой сварки или лазерных технологий, что требует дополнительных затрат и специализированного оборудования.

Нержавеющая сталь прочнее и жёстче обычной углеродистой, поэтому придать ей аэродинамичную плавную форму не получится даже с применением передовых технологий штамповки. При этом масса кузова получается значительно больше, что требует увеличения мощности силовой установки, а также установки высокоэффективной тормозной системы. С другой стороны, на автомобиль оказывают давление строгие экологические нормы по выбросам.

Но и на этом сложности не заканчиваются — нержавеющую сталь значительно труднее окрашивать, а лакокрасочное покрытие держится хуже. Именно поэтому и DeLorean, и Cybertruck имеют характерный металлический блеск без окраски. При повреждении такой поверхности устранить дефект очень сложно, и даже незначительная царапина будет хорошо заметна на полированном кузове.

Экономическая нецелесообразность

Кузов автомобиля технически можно изготовить из нержавеющей стали, но в таком случае возникает вопрос экономической целесообразности. Стоимость материала многократно превышает традиционный способ производства. Учитывая, что кузов современного среднеразмерного автомобиля весит около 400 килограммов, для конечного покупателя стоимость транспортного средства увеличится на десятки процентов.

Некоторые производители изготавливают элементы кузова из алюминия, который дороже стали, но значительно легче. Этот металл устойчив к коррозии, но при определённых условиях тоже подвержен окислительным процессам. Однако даже алюминий стали ограниченно использовать только в автоспорте и на моделях премиальных марок. Как правило, из него производят капот, крылья и крышку багажника. В редких случаях встречаются алюминиевые двери, позволяющие существенно снизить массу автомобиля.

С экономической точки зрения намного проще и выгоднее качественная оцинковка кузова из обычной стали. Да, она не сделает кузов вечным, но производители и не ставят такую задачу. Автомобили морально устаревают, появляются новые технологии, компаниям необходимо поддерживать продажи и зарабатывать — именно поэтому обычная углеродистая сталь с защитным покрытием по-прежнему остаётся оптимальным решением для массового производства.

Нержавеющая сталь в автомобилестроении — это скорее экзотика и маркетинговый ход, чем практичное решение. Высокая стоимость, сложность обработки, большая масса и ограничения в дизайне делают её непригодной для массового производства. Современные технологии защиты обычной стали — качественная оцинковка, катафорезное грунтование и многослойное лакокрасочное покрытие — обеспечивают достаточную защиту от коррозии на весь срок эксплуатации автомобиля.

Читайте ещё материалы по теме:

Источники
Автовыбор

Сейчас на главной