В настоящее время в России труднее всего подобрать запчасти к европейским и китайским автомобилям, которые редко встречаются на рынке. Об этом рассказала сооснователь сети умных автосервисов «Вилгуд» Барно Турсунова.
Приключения американцев в России
По ее словам, сложности с поиском запчастей могут возникнуть так и для китайских марок.
Среди европейцев особенно проблемными в этом плане могут оказаться отдельные модели Audi, Mercedes-Benz, Porsche, Alfa Romeo, Land Rover.
Трудности есть даже с китайцами
Среди американских марок в проблемном топе Buick, Cadillac, среди китайских — Changan, FAW, BAW, Avatr, BYD, LIXiang и Zeekr.
Если автомобиль не массовый или снят с производства, найти для него оригинальные запчасти, особенно в случае специфических или редких деталей, крайне трудно.
Турсунова объяснила, что причины такой ситуации — изменения логистики и последствия санкций. Россия после 2022 года столкнулась с ограничениями на поставки запчастей для ряда автомобильных марок.
Ремонт стал дороже
На этом фоне в России ремонт автомобилей подорожал на 15%, добавила Турсунова. Помимо указанных проблем с запчастями дополнительное влияние оказывают рост расходов на персонал и содержание сервисов, а также повышение арендных ставок.
Средний чек на ремонт автомобиля достиг 23—25 тыс. рублей, что выше показателей 2024 года и отражает сразу несколько тенденций.
Во-первых, удорожание самих запчастей и работ. Во-вторых, изменение запросов клиентов: владельцы машин все чаще выбирают более масштабные ремонты, стараясь продлить срок службы автомобилей.
Турсунова считает, что в ближайшее время сохранится тренд на старение автопарка, повышение операционных затрат и постепенное удорожание расходных материалов. Все это будет поддерживать цены на ремонт на относительно высоком уровне.