Десятка автомобильных брендов на грани исчезновения

Некогда легендарные, сейчас еле сводят концы с концами

За последние несколько лет мы, кажется, начали привыкать к тому, что на некогда пёстром небосклоне отечественного официального дилерства все позиции внезапно стали однообразно-китайскими. И хотя формально количество брендов и моделей не то чтобы сильно сократилось, а возможно даже выросло за счёт всяких Chery Tiggo 7 Pro Max и прочих Omoda, определённое ощущение безысходности витает в воздухе.

Можно подумать, что те бренды, которые оперативно покинули отечественный рынок, там, у себя дома, процветают, но на деле всё обстоит отнюдь не так радужно. Сегодня мы представим десяток марок, у которых есть все шансы исчезнуть если не в ближайшее время, то в ближайшую пятилетку точно. Если вы случайно владеете чем-то подобным, имеет смысл задуматься — где брать запасные части и что будет с ценой на вторичном рынке.

Mitsubishi — медленное угасание японца

Первый в списке, и это довольно удивительно — относительно устойчивый с виду японский Mitsubishi. Некогда известные своими компактными моделями, спортивными автомобилями, внедорожниками и пикапами, сегодня их модельный ряд — лишь малая толика от того, что было раньше.

Mitsubishi Pajero
Mitsubishi Pajero

Скажем прямо, автомобилей, о которых можно мечтать — больше не осталось. Ведь никто всерьёз не будет восторгаться Eclipse Cross или новым Outlander с ниссановским мотором под капотом. Получается, что уничтожив последовательно все свои легендарные позиции, такие как Lancer Evolution и классический Pajero, Mitsubishi так и не предложили никакой достойной замены этим хитам, и теперь их исчезновение — лишь вопрос времени.

Chrysler — одна модель не делает бренд

Ещё один реальный кандидат на вылет. Когда-то это было имя с большой буквы, во всяком случае в самой Америке точно. Даже относительно недавние модели, такие как 300C, ещё несли на себе остатки той самой репутации. А что сегодня? Зайдите в любой салон Chrysler, и вы не обнаружите там ничего, кроме одной единственной машины — семейного минивэна Pacifica.

Chrysler_300C
Chrysler_300C

Pacifica должна была дать марке импульс к развитию, но увы — она успела погрязнуть в отзывных кампаниях. Проблемы с электрикой, стучащие моторы, батареи гибридной системы, которые горят вместе с автомобилями. Продажи обвалились настолько, что руководство потихоньку сместило фокус с Chrysler на такие бренды, как Jeep и Ram. Никаких планов по оздоровлению бренда по сей день не обнародовано.

Infiniti — премиум без индивидуальности

Люксовое подразделение Nissan, созданное с прицелом на богатый американский рынок. Попытка составить конкуренцию всем сразу, начиная от Lexus и заканчивая Mercedes и BMW. На практике автомобилям Infiniti остро не хватало самобытности — слишком уж они были Nissan-ами.

Infiniti M56 
Infiniti M56

Продажи на основном рынке за прошлый год обвалились вполовину. Корень зла? Повальное засилье вариаторных трансмиссий и отход от «спортивных кроссоверов». Покупать по цене люксовой машины сборище проблем бюджетной мало кому нравится.

Lincoln — утраченный статус

Ещё одна марка из славной когорты американского люкса. Когда-то эту эмблему несли на себе автомобили представительского класса, на которых передвигались политики вплоть до уровня президента. Сегодня Lincoln больше не делает ни лимузинов, ни обычных седанов. Сегодня это кроссоверы и внедорожники, представляющие собой слегка перелицованный Ford.

Lincoln Z
Lincoln Z

Navigator на какое-то время стал «палочкой-выручалочкой» для марки, но это время ушло, а новых столь же медийных автомобилей так и не появилось. Эта марка просто в какой-то момент прекратила быть статусной.

Alfa Romeo — красота требует жертв

Итальянцы всегда умели делать необычные и красивые автомобили, но в современном мире, где конкуренция за потребителя идёт не на жизнь, а на смерть, просто быть красивым уже мало. Да, Alfa Romeo Giulia или кроссовер Stelvio шедеврально смотрятся внешне, но меткое выражение: «Альфа — лучшее из того, на чём я ездил, но худшее из того, чем владел» точно отражает проблему.

Alfa Romeo Giulia
Alfa Romeo Giulia

Современные Alfa Romeo свято чтут традиции «теоретической надёжности», разочаровывают владельцев гирляндами сигнальных ламп, периодическими отказами техники и весьма солидными суммами в чеках за ремонт. Продажи в США не превышают 15 тысяч автомобилей в год.

Fiat — качество подвело

Ещё один итальянский бренд далеко не в лучшей форме. Когда в районе 2010х появился новый Fiat 500, стильный, шустрый и непохожий на остальные малолитражки, забрезжила надежда. Но подвело, как обычно у итальянцев — качество. Многочисленные проблемы с электроникой, проблемные трансмиссии, дешёвые материалы при нормальной цене. С рынка США компания практически удалилась.

Fiat 500
Fiat 500

Mazda — недостаток ресурсов

Неожиданный кандидат. Если у предыдущих проблема в низкой надёжности, то про Mazda такого сказать нельзя. Десятилетиями Mazda строила автомобили, которые ехали лучше большинства конкурентов, выглядели лучше и не уступали в надёжности. Так почему тогда они в зоне риска?

Mazda RX-7
Mazda RX-7

Ресурсы. Mazda не располагает такими ресурсами, как Toyota или Hyundai/Kia. В то время как все лезут в нишу электромобилей, Mazda скромничает. С некоторых рынков Mazda уже ретировалась, на других — стагнирует. Останется ли этот бренд самостоятельным или его участь — сгинуть внутри гигантской корпорации, увидим.

Genesis — молодой премиум без истории

Несмотря на то что дела у этого элитного Hyundai идут лучше, чем у Infiniti, ситуация такова, что в ближайшие 5–10 лет мы можем его не досчитаться. Эти мощные и хорошо оснащённые корейцы действительно находят спрос. Седаны G70 и G80, кроссоверы GV70 и GV80 — достойные автомобили.

Genesis GV80
Genesis GV80

Почему же тогда Genesis в группе риска? Когда речь идёт о дорогих брендах, качество продукта — не единственное, что определяет выживание. Есть ещё репутация, история, имидж. По сравнению с немецкими конкурентами Genesis как бренд только вылез из подгузников. Большая часть продаж обеспечена либо серьёзными скидками, либо лизинговыми компаниями.

Acura — Honda с наценкой

Снова японцы. И снова персонально созданный для Америки бренд — теперь от Honda. Когда-то под брендом Acura продавались роскошные, быстрые автомобили, ключевым качеством которых была надёжность. Сегодня Acura хорошо выглядят, технологичны и по-прежнему надёжны. В чём проблема?

Acura
Acura

В цене. За цену больше, чем у исходной Honda, вы получаете по сути то же самое, чуть видоизменённое внешне, но не в плане ощущений от вождения или технологий. Они не берут ни динамикой, ни комфортом. Если Acura не предложит что-то, что проведёт чёткий водораздел между обычной Honda и премиальной ей, вряд ли эта марка будет долго сохраняться как обособленное явление.

Jaguar — агония легенды

Этот люксовый британский бренд докатился до последней стадии. И это при том, что с историей у Jaguar всё в порядке — любой азиатский концерн за такой послужной список душу бы продал. Имея за плечами такие шедевры как E-Type, признанный одним из самых красивых автомобилей когда-либо созданных, к 2025 году Jaguar остался практически ни с чем.

Jaguar XF
Jaguar XF

Глобальные продажи обвалились до 60 тысяч автомобилей за год. Модельный ряд сокращается, от бензиновых машин принято решение отказаться в пользу электромобилей. Дилерские центры Jaguar пустуют. Несмотря на обещания — электромобилей как не было, так и нет, только неясные концепты. Бензиновые авто устарели. Судя по всему, к 2030 году «большая кошка» всё-таки пополнит ряды вымерших видов.

Читайте ещё материалы по теме:

Сейчас на главной