Верховный суд запретил водителям уезжать даже с «бесконтактного» ДТП

Иначе их лишат прав на год, уже есть прецедент

Верховный суд России постановил, что водитель не имеет права покидать место дорожно-транспортного происшествия, даже если автомобили не столкнулись. Решение поставило точку в деле, рассмотренном после аварии в Татарстане.

ДТП произошло в декабре прошлого года. Один из автомобилей занесло, он выехал с трассы и врезался в дорожный знак. Второй водитель решил, что, поскольку столкновения не было, то он не является участником аварии, и покинул место происшествия.

Однако сотрудники ГИБДД оформили против него протокол об оставлении места ДТП. Мировой суд лишил мужчину водительских прав на один год, а его жалобы в районный и кассационный суды успеха не имели. Водитель дошёл до Верховного суда, но высшая инстанция оставила решения без изменений.

В суде объяснили, что «водитель может быть признан участником ДТП, даже если его действия не привели к механическому контакту с другим автомобилем».

Там сослались на позицию Конституционного суда РФ — участником ДТП считается любой водитель, действия которого повлекли повреждение транспортного средства, объекта или причинение вреда людям.

На видеозаписи было видно, что именно манёвр второго водителя стал причиной заноса другой машины. Верховный суд подчеркнул — в таких случаях водитель обязан остановиться и оформить происшествие, даже если он уверен, что лично не виноват.

Ранее motoram.ru сообщал, что в Петербурге закрылся автосалон Lada — первый раз за шесть лет.

Читайте ещё материалы: