Выставке «Иннопром» в 2025 году исполнилось 15 лет. На ней традиционно презентуют новые автомобили, которые призваны завоевать свою часть рынка как в России, так и за рубежом. Однако свет увидели далеко не все новинки.

2010: «Маруся». Статус проекта — мёртв
Тогда родилась задумка создания первого российского суперкара по инициативе участника российских и европейских гоночных серий Николая Фоменко. Запуская проект Marussia, Фоменко рассчитывал продавать 500 автомобилей в год, однако в какой-то момент интерес инвесторов угас и выпуск автомобилей свернули.
2015 год: локальный Lifan. Статус проекта — мёртв
Китай планировал запустить бренд Lifan в Липецкой области. Под предприятие обещали выделить 300 млн долларов инвестиций, 1,5 тыс. рабочих мест, план производства — по 60 000 шт. в год.

Однако завод так и не построили, к 2019-му тема плавно заглохла, а в 2020-м головной офис Lifan обанкротился. Его остатки выкупила группа Geely и сделала на этой базе новый бренд — Livan.
2017: гибридный УАЗ. Статус проекта — заморожен
УАЗ в 2017 году готовился показал принципиально новую для себя модель грузоподъемностью 1,5 тонны, конкурента ГАЗели. Грузовик мог передвигаться на бензиновом моторе без ограничений, на электротяге — с лимитом скорости 50 км/ч, запас хода — в районе 74 км.

Прототип соответствовал нормам Евро‑6, но ни во что не вылился. В августе 2021 УАЗ объявил о приостановке работ над гибридами, сосредоточившись на разработке газовых моделей и электрификации внедорожников.
2023: E-NEVA. Статус проекта: скорее мертв
Последний по хронологии проект — снова гибрид. Отдача установок в зависимости от версий варьировалась от 176 до 217 сил, автономность на чистом электричестве — от 200 до 450 км, привод — полный. E-NEVA собирались производить на бывшем заводе Toyota в Петербурге, план по выпуску — 55–65 тыс. шт. ежегодно.

Старт производства намечали на 2025-й год. Однако Концерн «Алмаз‑Антей» решил свернуть проект и сосредоточится на военном производстве, исходя из нынешних реалий.