Сегодня в большинстве новых автомобилей с завода установлены системы Apple CarPlay и Android Auto, которые сильно упрощают связь автомобильной мультимедиа системы со смартфоном и позволяют пользоваться привычными приложениями на экране машины. Однако, несмотря на удобство, есть у этих систем и серьёзные минусы, которые невозможно не отмечать при повседневном использовании транспортного средства.

Главный недостаток системы — полная зависимость от смартфона и стабильного интернет-соединения на нём. Телефон остался дома, разрядился, пропал интернет — получаем полное отсутствие информации о пробках, камерах и стриминговых сервисах.
Ещё один заметный недостаток — ограниченность управления функционалом автомобиля относительно штатной системы. CarPlay и Android Auto не могут предоставить доступ, например, к управлению климатом, подогревами, камерам и другим важным настройкам.

Третий минус — проблемы при обновлениях, особенно крупных. Весьма распространена ситуация, когда производители не успевают адаптировать автомобили к изменениям. В таком случае смартфон может просто перестать подключаться к автомобильной системе, а как скоро на это отреагируют и исправят — неизвестно.
Также, несмотря на всё удобство и заявленную безопасность, внезапные всплывающие сообщения, потери связи, сложности в распознавании голосовых команд могут отвлечь водителя от дороги и создать аварийную ситуацию.

Финальный минус — закрытая экосистема. Число приложений, которые можно использовать, ограничено разработчиком. Если вы привыкли использовать для навигации какие-либо нестандартные или более удобные для вас карты — увы, выбор только из стандартного набора, в котором, например, только недавно появились «Яндекс Карты».
В общем и целом, Apple CarPlay и Android Auto остаются хорошими системами для взаимодействия смартфона и автомобиля, но, к сожалению, не без нюансов и ограничений.
Читайте ещё материалы по теме:
Концепт-кары, которые опередили своё время
На такой Lada не страшно и в джунгли: вспоминаем Lada «Тарзан»
Почему японцы продают автомобили с пробегом 10-15 тысяч км?
Сейчас на главной
В наличии остались лишь автомобили 2025 года с двигателями класса «Евро 5»
Степень «опьянения» определит медицинское освидетельствование
Цена стартует от 1 597 000 рублей
Внедорожник ранее не выпускался на конвейере Lada Sport
90 лет назад в СССР проводились интересные эксперименты с гусеничной техникой
Владельцы рассказали о популярной модели
Оттенок был эксклюзивным для «заряженной» Vesta Sport
На рынке наблюдается рост цен и снижение числа предложений
Стоимость рамного внедорожника снизилась благодаря укреплению рубля