Внезапный уход европейских брендов вызвал на отечественном рынке временный вакуум. Потребность в обновлении автомобилей никуда не исчезла, а вот с наличием их начались огромные проблемы. Перегонщики «европейцев», пользуясь неразберихой, взвинтили цены до небес, а что делать в такой ситуации, когда машину поменять ну очень хочется, а на привычного европейца не хватает? Ответ находится на Дальнем Востоке, где уже давно солидную часть автопарка составляют праворульные «японцы». Да, правый руль — это неудобно, наша инфраструктура к нему не адаптирована, но какие цены за машины почти без пробега... А почему они без пробега? Зачем продавать 2–3-летний автомобиль с пробегом в 10–15 тысяч км.? Давайте разбираться.

1. Престиж
До боли банальная причина. Пальцем на вас, конечно, может и не будут показывать, но за спиной пойдут нехорошие разговорчики о вашем шатком финансовом положении. Даже для рядовых японцев очень важен социальный статус, а автомобили — предмет определённого культа. Никто не держится за понравившуюся модель 5-10-летней давности, за исключением поистине легендарных, но об этом позже. Поэтому даже рядовые работники небольших предприятий копят на новинки. Конечно же, есть прослойка малоимущих граждан, вынужденных использовать свои машины дольше, но даже они при первой же возможности купят что-то свежее. А некоторые даже умудряются получать доход от таких сделок. И именно поэтому большинство машин уходят на аукционы и продолжают свою жизнь за границей — в Японии их просто никто не купит.

2. Обслуживание
Как правило, до возраста в 3 года обслуживание автомобиля на СТО либо льготное, либо вообще бесплатное. А вот после 3 лет ситуация меняется кардинально, необходимость в обслуживании машины никуда не девается, а вот цена этого обслуживания может оказаться довольно кусачей. Другой вариант — обслуживать своими руками, но на такое согласится даже не каждый рядовой японец. А вот если вдруг вас остановят на дороге с протечкой масла или с дымом из выхлопа, авто отправится на штрафстоянку, а впоследствии может быть определено в утиль, причем за ваш счёт. Да и зачем платить за обслуживание старого автомобиля, если можно отправить его на аукцион и просто платить уже за новый, который снова можно оставить на СТО и пойти по своим делам?

3. Система «Шакен»
Японцы очень строго следят за безопасностью на дорогах и не допускают туда автомобили, не прошедшие тщательный техосмотр, который называется «Шакен». И здесь мы снова упираемся в трёхлетний период, потому что машины до 3-х лет эту процедуру не проходят, после же — каждые 2 года. А стоимость процедуры в районе 1000 долларов, с учетом того, что автомобиль должен быть в идеальном состоянии, а это также может потребовать пусть и небольших, но вложений, не добавляет энтузиазма владельцам. Как итог — машина отправляется на аукцион.

4. Современная реальность.
Итак, про срок владения мы поняли, 3 года. Но почему такой маленький пробег?
Дело в том, что в крупных городах автомобиль — это скорее транспорт выходного дня. Чтобы не перегружать ещё сильнее уже донельзя загруженные японские узкие улицы, многие муниципалитеты и даже работодатели поощряют поездки на работу на общественном транспорте. А вот в выходной, когда город разгружается от трафика, — милости просим, с друзьями за город, с ребенком в аквапарк, с девушкой в небольшое путешествие. А если вспомнить, что переработки в Японии — святое дело, то и выходных за эти 3 года получится не так много, отсюда и минимальные пробеги на 2-3-летних автомобилях.

Безусловно, в Японии немало любителей классических автомобилей и коллекционеров, в гаражах у которых могут стоять и 30-, и 40-летние экземпляры. Но основное тут — стоят в гараже. Передвигаются они, чаще всего, с выставки на выставку или на закрытые зоны на автовозах. Так что, если на улицах Японии вы увидите автомобиль эпохи 90-х, то его хозяин либо очень богат, либо очень сильно нажимает на газ при виде полиции. Ведь стрит-рейсинг зарождался именно здесь, но это уже совсем другая история...
Читайте ещё материалы по теме:
«Европейцы» с «бицухой»: как в Европе появлялись чисто американские автомобили