Концепт-кар — проект будущего автомобиля или целой линейки, который демонстрирует достижения производителя в области стиля, технологий или дизайна. Мода на создание концепт-каров началась ещё с 30-х годов, но часто они так и оставались в истории как несбыточный проект, оторванный от реальности. Давайте рассмотрим образцы некоторых ярких представителей этой волны автомобилестроения.
1. Volvo YCC (2003)
Компанию Volvo сложно назвать законодателем мод в автоиндустрии. Если и есть направление, в котором они впереди планеты всей — это безопасность, но безопасный концепт-кар никого не удивит, а это его главная задача. Однако, в 2003 Volvo представили концепт Volvo YCC — автомобиль, «разработанный женщинами для современных людей». Даже в наше время звучит весьма прогрессивно, а на момент 2003 года идея просто прорывной. Кроме, непосредственно, самой идеи, автомобиль имел много интересных фишек — широкие возможности персонализации, шикарный обзор и практичный салон. Одной из киллер-фич машины стала горловина бачка омывателя, вынесенная наружу.

2. Citroën Metropolis (2010)
Французы никогда не боялись экспериментов с габаритами и внешностью автомобилей. Вспомнить только Vel Satis от Renault — попытка производителя в премиум, не имевшая успеха. Правда, она удивляла скорее со знаком минус. А вот Citroën Metropolis, напротив, одним своим внешним видом доставлял непередаваемое эстетическое удовольствие. Габариты его также удивляли — длина 5300 мм, ширина — 2000 мм. В серию автомобиль не пошёл, однако, наработки очень чётко просматриваются в вышедшем на китайский рынок в 2020 году Citroën DS 9. Об этой машине не нужно много говорить, на неё надо просто смотреть.

3. Kia Provo (2013)
Концепт от Kia, имеющий некоторое подозрительное сходство со смелым экспериментом других корейцев — Hyundai Veloster. Несмотря на все свои странности, такие, как 4 двери вместо обычных 5, Veloster имел успех и в 2013 году Kia выпустила свой концепт — гоночный хэтчбек-купе/кроссовер и представляла его как гоночный автомобиль для повседневного использования. Проект казался весьма интересным, однако, в серию ничего похожего у Kia так и не вышло. Ходили слухи, что компания опасалась запускать в продажу автомобиль с таким именем в Северной Ирландии, но настоящих причин того, почему машина не пошла в серию, никто не знает.

4. Saab Aero X (2006)
Saab, как завещают паблики с цитатами, никогда не забывал о своих корнях. Вплоть до самой последней модели, автомобили этой марки всегда немного стремились в небо и Saab Aero X не стал исключением (чего стоит одно название). Панорамное остекление — как в самолёте, диски — 1 в 1 лопасти турбовинтового двигателя, приборная панель также походила скорее на авиа, чем на авто. Ну и, конечно же, пилот не может открывать какую-то непонятную дверь, чтобы сесть в своего верного друга, поэтому на автомобиле откидывалась верхняя часть кузова вместе с дверьми и лобовым стеклом, открывая доступ в салон. К сожалению, финансовые проблемы не позволили претворить в жизнь столь смелые идеи.

5. Alfa Romeo Carabo (1968)
Клиновидный дизайн в конце 60-х — весьма смелый ход, ознаменовавший в итоге целую эпоху в индустрии автомобилестроения. Одним же из тех, кто закладывал его основы был дизайнер из Италии Марчелло Гандини. В 68 году он спроектировал Alfa Romeo Carabo — пионера автомобилей с клиновидным дизайном. Увы, судя по всему, большим боссам из Alfa Romeo дизайн показался недостойным выхода в серию и концепт так и остался концептом. Однако, Марчелло не сдавался и в 1974 из под его пера вышла легендарная Lamborghini Countach, ставшая иконой и мечтой миллионов. Однако, Alfa Romeo Carabo так и остаётся одним из первых концептов, показавших новое веяние в автомобильном дизайне.

Читайте ещё материалы по теме:
Почему японцы продают автомобили с пробегом 10-15 тысяч км?