Утильсбор в России: 90% рынка не затронет

Основная причина — значительная доля локального производства

Изменения в механизме расчета утильсбора, предложенные Минпромторгом России, не затронут около 90% российского рынка новых автомобилей. Об этом в интервью РИА Новости сообщила генеральный директор компании «Рольф» Светлана Виноградова. Главная причина — большой объем местного производства. По оценкам экспертов, отечественные бренды занимают 32% сегмента легковых авто, и новые правила их полностью минуют.

Китайские марки лидируют с долей около 60%, но среди ведущих игроков только Geely пока не запустила локализацию. Компания, однако, активно ищет варианты для переноса производства в Россию. Это позволит минимизировать влияние реформы на весь китайский сегмент.

Наибольший удар придется на электромобили и гибриды, чья доля составляет 5% рынка. Повышение цен здесь окажется ощутимым: например, модель Zeekr 001 подорожает более чем на 1,5 миллиона рублей. Оставшиеся 3% приходится на параллельный импорт ушедших брендов — для коммерческих дилеров эффект будет минимальным, в отличие от схем через физлиц, которые создавали недобросовестную конкуренцию.

С 1 ноября 2025 года утильсбор привяжут к типу и мощности двигателя с прогрессивной шкалой. Льготы сохранят только для моторов менее 160 л. с.

Читайте ещё материалы:

Источники
Газета

Сейчас на главной