Объединение автопроизводителей России (ОАР) призвало пресечь серый импорт автомобилей в Россию, организованный продавцами через ввоз на физических лиц.

По оценке ОАР, в 2024 году помесячная доля ввозимых в РФ на физических лиц автомобилей в общем объеме импорта составляла 1–50%, а в 2025 году — уже 50–70% и более.
Фактически автомобиль ввозится в Россию бизнес-структурой, но по льготной ставке непосредственно на физическое лицо, которое уплачивает вознаграждение посреднику в наличной форме, утверждает объединение.
Если цивилизованные импортеры ввозят в Россию автомобили, уплачивая утилизационный сбор для юридических лиц, после чего осуществляют продажи на внутреннем рынке, то недобросовестный бизнес перетек в серую зону, пользуясь колоссальной разницей между размером утильсбора для физических и юридических лиц — более чем в 100 раз.
В ОАР добавили, что бюджет при использовании серых схем импорта недополучает значительные суммы утильсбора, а машины ввозят без гарантий их безопасности и качества, снабжения запчастями и обслуживания. Официальные дилеры и импортеры, которые импортируют машины с уплатой всех сборов и налогов, в результате несут экономический ущерб.
Читайте ещё материалы по теме:
Почему японцы продают автомобили с пробегом 10-15 тысяч км?
Машины, изменившие автомобильную историю: 5 моделей Toyota