Электромобиль Mercedes-Benz EQS, оснащенный прототипом твердотельного аккумулятора, преодолел 1205 км от Штутгарта, Германия, до Мальмё, Швеция, без единой подзарядки. По прибытии у автомобиля остался запас хода в 137 км, что подчеркивает выдающуюся эффективность новой технологии. Этот результат превосходит прежний рекорд, установленный моделью Vision EQXX, на 3 км и демонстрирует потенциал твердотельных батарей для серийного производства.

Mercedes-Benz EQS
Mercedes-Benz EQS

Аккумулятор разработан в сотрудничестве с американской компанией Factorial Energy и техническим центром Mercedes-Benz в Бриксуорте, Великобритания, где создаются технологии для «Формулы-1». Новая батарея имеет сопоставимые с обычным литий-ионным аккумулятором EQS вес и объем, но обеспечивает прирост энергоемкости на 25%, позволяя значительно увеличить запас хода по сравнению с серийной моделью, которая проезжает до 774 км.

Технология признана прорывной, и Mercedes-Benz планирует внедрить твердотельные аккумуляторы в серийное производство к концу десятилетия. Это соответствует планам других автопроизводителей, таких как Volkswagen, хотя последние пока не проводили испытаний на реальных автомобилях. Успешный тест EQS подтверждает, что технология готова к реальным условиям эксплуатации, открывая новые перспективы для электромобилей.

Читайте также:

Zeekr 7X с гарантией 8 лет или 200 тысяч км официально выходит в Казахстане

Tenet T4 стал доступнее

Haval продал 500 тысяч машин в России

Источники
ithome

Сейчас на главной