Российский спорткар — такая странная фраза для 20-х, но такая вдохновляющая для конца нулевых — начала 10-х годов. Экономика на подъёме, страна развивается семимильными шагами, амбиции бьют ключом, кажется, идея лежит на поверхности, стоит только придать ей нужный вектор, как она непременно обретёт осязаемые формы и будет обречена на успех!

Tagaz Aquila
Tagaz Aquila

И вот в 2007 году сказка становится былью: анонсирован первый русский спорткар — Marussia. Прототипы, расширение модельного ряда, ещё прототипы, выставки, команда «Формулы-1», ещё прототипы и... бесславный конец в 2014 году. Параллельно же со всем этим буйством красок в небольшом городке Ростовской области обретала жизнь куда менее амбициозная, но, как показало время, более жизнеспособная идея. Да, познакомившись с ним ближе, этот автомобиль сложно назвать спорткаром, однако встречают по одёжке, а с этим всё было отлично. Tagaz Aquila — овца в волчьей шкуре.

Tagaz Aquila
Tagaz Aquila

Итак, почему же слоганом этого авто можно было сделать перефразированную крылатую фразу «Казаться, а не быть»? Ведь стремительный кузов из стеклопластика так и манит погрузиться внутрь, нажать на газ и умчать за горизонт на бешеной скорости. Начать можно с того, что автомобиль имел каркас из металлических профилей с ближайшего строительного рынка, что, как известно, не очень благоприятно сказывается на скоростных характеристиках. А ещё хуже оно сказывается, когда под капотом стоит выпускаемый в Китае по лицензии аналог двигателя Mitsubishi 4G18S на 106 л.с. в паре с 5-ступенчатой коробкой Aisin F5M41, которая также никогда не была замечена в чём-то, имеющем заметное отношение к гонкам. Итого мы имеем разгон 12 секунд до 100 и «максималку» в районе 180 км/ч.

Под капотом у Tagaz Aquila
Под капотом у Tagaz Aquila

При ближайшем же рассмотрении интерьера в голове начинал настойчиво играть мотив песни Алены Апиной «Я его слепила из того, что было». Блок печки и ручки от Daewoo Matiz, приборка от Chevrolet Lacetti, а кнопка аварийки навевает смутные воспоминания о детище АвтоВАЗа ВАЗ-2109. Руль великоват для спортивного, хотя очень хочет быть им. Удачно выделяются на общем фоне настоящие «ковши» с отличной боковой поддержкой и удачно расположенный рычаг КПП, который оказывается аккурат под правой рукой. Увы, это единственный плюс по эргономике посадки в авто: дверной проем узкий, верхняя стойка так и норовит познакомиться с головой, кресла установлены низко, но при росте 185+ высок шанс упереться в потолок, педальный узел тесный, на заднем ряду диссонанс вызывает сочетание простора для ног и нехватки места для головы. Обзору мешают очень большие стойки и очень маленькое заднее зеркало. Шумоизоляцией здесь и не пахнет, зато может пахнуть плесенью, если конкретно ваш авто собирали в не самую удачную смену. Багажник довольно вместительный, но зона погрузки очень маленькая.

Тест вместительности багажника Tagaz Aquila
Тест вместительности багажника Tagaz Aquila

Экстерьер же, с 3 метров вызывающий бурю положительных эмоций у всех наблюдающих, при ближайшем рассмотрении также не очень хорош. Автомобиль собирался полностью вручную, и какие у вас будут зазоры между не сильно жаждущими прилегать друг к другу деталями — чистая лотерея. Отсюда и запах плесени внутри авто — дождь может попадать в машину прямо сквозь плохо проклеенные швы крыши. Нередко при открытии двери ручка или её часть могла остаться в руках, но это не страшно, с учетом того, что она, как уже упоминалось, была от Daewoo Matiz.

Ручка от Chery QQ на Tagaz Aquila замечательно подходит вместо «оригальной» от Daewoo Matiz
Ручка от Chery QQ на Tagaz Aquila замечательно подходит вместо «оригальной» от Daewoo Matiz

По итогу не совсем понятно, что должно было привлекать потенциального покупателя приехать на завод и купить сей автомобиль (а продавался он только напрямую с завода). «Спортивность» автомобиля заканчивалась на внешнем виде, о практичности или надёжности говорить также не приходилось.

Тем не менее в 2016 году компания MPM Motors занялась мелкосерийной сборкой автомобиля, переименованного в MPM Erelis и выпускавшегося на европейский рынок, однако также не снискавшего успеха. Компания MPM Motors объявила о своем банкротстве в 2020 году, окончательно оставив проект Tagaz Aquila на задворках истории.

Читайте ещё материалы по теме:

Huawei с защитой от саморезов: владельцев новых авто Maextro S800 порадовала не анонсированная функция автомобиля

Необычный российский суперкар CN3500 сняли на фото: двигатель выдаёт 350 л.с

На УАЗе начнётся выпуск нового пикапа Sollers ST9

Источники
MURK POWER HANSON

Сейчас на главной