В 80-х, когда старые автомобили для номенклатуры уже откровенно просились на покой, завод ЗиЛ, не дожидаясь отмашки свыше, начал разработку принципиально нового седана для высших чинов партии. Как правило, с приходом каждого нового главы государства машины получали незначительные обновления, однако построены они были на базе автомобилей из 60-х, линейка которых очень медленно эволюционировала. Новый лидер, новый курс, перестройка — всё требовало изменений, прорывов, новых высот. А заводу ЗиЛ было что предложить.

ЗИЛ-4102 «Раиса»
ЗИЛ-4102 «Раиса»

Несмотря на то, что запрос на новый автомобиль от партии поступил только в середине 80-х, завод начал разработку ещё в 1982 году, в 85-м был готов макет, а ходовые экземпляры подготовили к 88-му. Рабочих прототипов было 2 — «Миша» чёрного цвета и «Раиса», в народе «Райка», цвета какао в школьной столовой. Именно этой машине и повезло «выжить» и быть тщательно и с любовью восстановленной. По словам нынешнего владельца машины, над этим около 8 лет трудились в разное время более 100 человек. 

ЗИЛ-4102 «Раиса»
ЗИЛ-4102 «Раиса»

Достоверной информации о том, был ли показан прототип непосредственно Горбачёву, нет, но проект так и не получил «зеленого света» от Кремля. По самой распространенной из легенд, Михаилу и Раисе Горбачёвым не понравилось, что их именами назвали экспериментальные прототипы. Да и время, в которое автомобиль увидел свет, оказалось не самым удачным — все мечты о светлом будущем великой страны с молодым и перспективным генсеком понемногу разбивались о суровую реальность.

ЗИЛ-4102 «Раиса»
ЗИЛ-4102 «Раиса»

Конструкция автомобиля разительно отличалась от всех предыдущих «членовозов» (народное название автомобилей, перевозивших членов партии). Рама осталась в прошлом, кузов стал несущим. Капот, некоторые панели пола и крыши сделали пластиковыми, что вкупе с отсутствием рамы облегчило автомобиль на сотню-другую килограмм. Это хорошо сказалось на динамике, несмотря на то, что под капотом был установлен старый добрый бензиновый V8 от ЗИЛ-4104, до 100 он доезжал за 10,5 секунд и имел максималку за 200 км/ч. А вот ходовая часть была полностью переработана и получила независимые подвески и дисковые вентилируемые двухконтурные тормоза на всех колёсах.

Под капотом ЗИЛ-4102
Под капотом ЗИЛ-4102

Главное же, чем всегда отличались правительственные автомобили, — комфорт в салоне. «Раиса», хоть и была более сдержанной относительно предшественников, в комфорте не потеряла: натуральный шпон, мягкий и приятный на ощупь пластик. А чего стоил голосовой помощник, совмещенный с магнитофоном! Машина услужливо сообщала о незакрытых дверях или о перегреве двигателя не скучной лампочкой на приборной панели, а синтезированным голосом помощника «Рита». Шумоизоляция также была на уровне: ничто не должно было отвлекать государственных мужей от размышлений о судьбах товарищей.

Салон ЗИЛ-4102
Салон ЗИЛ-4102

Стремительно наступающие 90-е и засилие, последующее засилие иномарок на рынке также не дали проекту ЗиЛа шанса на выживание. Чудом сохранившийся экземпляр сначала долго простаивал на заводе ЗиЛ, лишь изредка появляясь на выставках. Сейчас же он находится в Санкт-Петербурге и украшает зал Экспозиционно-просветительского центра истории автотранспорта Ленинграда, созданного СПб ГУП «Пассажиравтотранс».

Читайте ещё материалы по теме:

Китайское сердце родного внедорожника: УАЗ «Пикап» с турбодизелем от JAC заметили в Кисловодске

Восстание машин отменяется: власти Калифорнии запретили Tesla перевозить людей на беспилотных такси

Русский спорткар из нулевых: непростая судьба проекта Tagaz Aquila

Сейчас на главной