ЦБ РФ опубликовал проект указания, в котором предусматривается введение нового регионального коэффициента, влияющего на стоимость ОСАГО. Основная причина такой меры — обилие страховых мошенников в некоторых регионах страны. По данным РСА (Российский союз автостраховщиков), на данный момент осталось всего 2 региона, в которых страховое мошенничество — серьёзная проблема, это Ингушетия и Новосибирская область. За почти 10 лет в этих регионах практически нет изменений по этой антистатистике, в отличие от остальных.

Кроме нового коэффициента, ЦБ также предлагает расширить «тарифный коридор» базовых ставок для страховщиков. Для двухколесных транспортных средств он составит 40%, для всех остальных — 15%. Это даст возможность страховым агентам более точно и быстро реагировать на статистику страховых случаев и изменения на рынке.
Отдельно отмечается, что, хоть новый коэффициент и увеличивает стоимость полиса, аккуратным и добросовестным владельцам беспокоиться не стоит — за счёт их КБМ (коэффициент бонус-малус), в случае безаварийной езды, существенных изменений в стоимости не произойдёт.
Читайте ещё материалы по теме:
Почему японцы продают автомобили с пробегом 10-15 тысяч км?