ВАЗ-2120 «Надежда» — первый и единственный для отечественного автопрома минивэн повышенной вместимости. Идея подобного автомобиля появилась ещё в конце 80-х и реализовать её, помимо АвтоВАЗа, пытался ещё и АЗЛК со своим проектом «Арбат». К сожалению или к счастью, «Арбат» собрали лишь в единственном экземпляре в 1991 году, судьба «Надежды» же оказалась более витиеватой.

На бумаге проект выглядел просто идеально: 7-местный минивэн с полным приводом, теперь-то точно никто не сможет отказаться от поездки на картошку, места хватит для всех! Однако, на поверку, взрослые на заднем ряду могли уместиться только крепко прижавшись друг к другу, а багажник при разложенном 3 ряде сидений существовал только технически, по факту положить в него что-то больше пары дорожных сумок было сложно. В автомобиле открывались только передние стекла, кондиционера, само собой, также не полагалось, были ли выжившие после поездки в этой машине на 3-м ряду на юге страны — не сообщается.

Внешний вид был одновременно похож на всё и ни на что. В ранних версиях передние фары от ВАЗ-2106, в более поздних — от ВАЗ-2111, задние фары от «Оки» с противотуманками снова от «шестёрки». В салоне — то же самое, «я его слепила из того, что было». В целом, если учесть, что в серию автомобиль так и не пошёл — вроде бы простительно, если б не тот факт, что всё, что не было приколочено намертво — было прикручено на бессчётное количество саморезов всех мастей. Под капотом перспективной разработки был двигатель от «Нивы», который и с «Нивой» справлялся так себе, для минивэна же он подходил ещё меньше. Как и КПП, страдающая от сильно удлинённой колесной базы.

Салон — шумный, узкий, без излишеств. Пассажирам 2 и 3 ряда никаких удобств не полагается. Из плюсов — так как собирали по принципу «из того, что попало под руку», найти запчасти для него труда не представляет, в отличие от кузовных деталей.

В итоге, за 8 лет было собрано чуть более 8000 автомобилей, а до конвейера «Надежде» добраться было не суждено. Машина не пользовалась популярностью, потому что конечный потребитель просто не мог понять, для каких задач было построено это чудо инженерной мысли. Складывается впечатление, что и в Тольятти так и не поняли, что хотели получить от этого проекта и кому его хотели продавать.
Читайте ещё материалы по теме:
УАЗ-3160: дедушка современного «Патриота»
Сделай сам: как идея собирать Kit Car превратилась в полноценное производство?
Опытный ГАЗ-3105 «Волга»: не в то время, не в том месте
Сейчас на главной
Компании хотят закрепиться на рынке на фоне глобальной электрификации
За год средняя стоимость на новые иномарки в РФ увеличилась на 1,85%
Сбором облагается каждое произведенное или ввезённое в Россию ТС
До 2006 года продажи китайских машин в России были минимальны
Старт серийного производства ожидается до конца 2025 года
В первую партию войдут 140 автомобилей
Первые экземпляры уже поступили к дилерам в США
Модель получила свежие штрихи во внешности
Представлен полноразмерный гибридный внедорожник Zeekr 9X от Geely
Внешне автомобиль перекликается с Hummer
Значительных изменений в конструкции или дизайне в ближайшее время не предвидится
Автосалоны сворачивают различные акции и выгодные предложения