Отвёрточная сборка — привычный и понятный термин в наши дни, но совершенно новый на закате СССР. В 1989 инициативная группа решила создать «народный автомобиль на народные деньги», организовав АО, пайщиками которого мог стать любой желающий. Государство идею не поддержало, но это не остановило энтузиазм, и на его фоне была создана ассоциация «Автокам», которая и решила запустить в Набережных Челнах сборку британского автомобиля Rickman Ranger под именем «Автокам».

По сути, это был Kit Car — конструктор для взрослых. Кузов автомобиля был сделан из 2 частей — передняя часть включала в себя моторный отсек, а задняя — пассажирский. Ходовая часть поставлялась британцами от Ford Escort. Однако поставки быстро закончились — в связи с распадом СССР британцы перестали выполнять обязательства, и в итоге поставлено было лишь 50 комплектов из 1000 оплаченных, да и те при проверке оказались сильно б/у.
На этом моменте закончилась история отверточной сборки, но «Автокам» остался жить. Сборка автомобиля осталась в Татарстане, кузова выпускались в Перми. Все остальные части заместили тем, что было под рукой: передняя подвеска от «Иж-Ода», двигатель на 72 л.с. и КПП от «Москвича».

Конструкция автомобиля была рамной, что чувствовалось за рулём: машина была валкой, а из-за задней рессорной подвески без нагрузки корму трясло на любой кочке. Однако, несмотря на рамную конструкцию, за счёт полностью стеклопластикового кузова на средних оборотах машина вполне бодро разгонялась. Приличный багажник в автомобиле появлялся только со сложенными задними сиденьями, с разложенными же — максимум положить пару дорожных сумок.

Салон также представлял из себя сборную солянку из того, что нашлось под рукой, но при этом, на фоне остальных советских автомобилей, умудрялся выглядеть весьма приятным. Главный минус — в салоне тесно и громко, далёкие поездки — точно не конёк «Автокам».

За идею «Автокам» боролись до последнего, со временем автомобиль получил даже пятидверный кузов, но это не спасло его от западных конкурентов, которые после распада СССР массово наводнили отечественный рынок авто.
Читайте ещё материалы по теме:
Не рухлядь, а «капсула времени»: как понять, что в гараже пылится мечта автоколлекционера?
ЗИЛ-4102 Раиса: сложная судьба перспективной отечественной разработки
Русский спорткар из нулевых: непростая судьба проекта Tagaz Aquila