Большинство людей, услышав «кей-кар», представляют себе скучную и задушенную нормами японского правительства машинку для передвижения, в основном, по городу. Однако в середине 80-х инженеры из Mazda решили сломать этот стереотип и построить спортивный кей-кар — Autozam AZ-1.

Машина построена на пространственной раме из алюминия и стали, все детали кузова — стеклопластиковые. Для багажника места не нашлось, на его месте — радиаторы. Изначально автомобиль должен был оснащаться «слепыми» фарами, но в итоге от этой концепции отказались. Зато двери в стиле «крыло чайки» придали уникальности и «спортивности» дизайну крошечного суперкара.

К слову, чтобы открыть эту дверь, особо высоким любителям скорости нужно было припасть перед машиной на одно колено — ручка открывания двери находится аккурат над порогом.
Компоновку автомобиль получил среднемоторную, развесовка практически идеальная — 45% на переднюю ось и 55% на заднюю за счёт того, что двигатель находится в задней части. Изначально двигатель должен был быть 550-кубовым, однако за время работы над авто требования к кей-карам смягчили, и в итоге под капотом оказался турбированный 3-цилиндровый 12-клапанный двигатель на 657 куб. см, развивающий 64 л. с. Максимальная скорость была установлена на отметке 140 км/ч, разгон до 100 км/ч занимал 11 секунд. Подвеска — независимая типа «Макферсон», тормоза на всех колесах дисковые.

Салон получился очень тесным и максимально аскетичным — нет даже бардачка. Водительское сиденье регулируется вручную, а вот руль, как и сиденье пассажира, зафиксированы намертво. Никакой безопасности не предусмотрено — ни ABS, ни стабилизаторов, ни даже подушек безопасности, настоящий самурай держит судьбу в своих руках. Но, чтобы судьба держалась крепче, не должны потеть руки, поэтому кондиционер в машину всё же поставили, его блок пришлось разместить вертикально между ногами водителя и пассажира.

Несмотря на крайне интересную концепцию, коммерческого успеха не случилось — было продано всего 3858 автомобилей. Причиной тому стала высокая цена и год выхода — 1992, начало кризиса в Японии, известного как «потерянное десятилетие».
Читайте ещё материалы по теме:
ЗИЛ-4102 Раиса: сложная судьба перспективной отечественной разработки
Русский спорткар из нулевых: непростая судьба проекта Tagaz Aquila
Не рухлядь, а «капсула времени»: как понять, что в гараже пылится мечта автоколлекционера?